Продукты питания для женщин после 40 лет

Содержание:

  • Молочные продукты
  • Овощи и фрукты
  • Морская рыба
  • Шоколад
  • Сбалансированное питание: сколько нужно белков, углеводов, жиров

Правильное питание играет огромную роль в поддержании здоровья женщин. Не так давно учеными выявлено, что от качества питания напрямую зависит величина иммунного ответа организма на инфекцию. Кроме того, с едой поступают необходимые витамины и микроэлементы, которые отвечают не только за здоровье представительниц прекрасного пола, но и за их красоту.

Кальций

После тридцати лет организм женщины остро нуждается в поступлении кальция. Он необходим не только для роста волос и ногтей, но и сводит риск «знакомства» с остеопорозом к минимуму. Также кальций поддерживает нормальный уровень артериального давления. Как известно, содержится он в молочных продуктах. Достаточно выпить стакан молока или кефира и четверть суточной нормы этого важного микроэлемента поступит в организм. Следует помнить, что высокое содержание жира в молочных продуктах повлечет за собой повышение уровня «вредного» холестерина в крови, что может вызвать ожирение и развитие ишемической болезни сердца. Большое количество кальция есть в винограде, укропе, шпинате, абрикосах, смородине и многих других овощах и фруктах. Поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе каждой женщины.

Клетчатка

Клетчатка, которую содержат овощи и фрукты, благотворным образом влияет на пищеварительную систему женщины, нормализует обмен веществ. Благодаря их достаточному употреблению, из организма выводятся токсические вещества, жиры, канцерогены, снижается уровень холестерина в крови. Овощи и фрукты являются источником многих пищевых и биологически активных веществ, участвующих в профилактике достаточно серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, инсульт и даже некоторых онкозаболеваний.

Белок и аминокислоты

После сорока лет женщины замечают, что их кожа становится менее упругой и всячески стараются продлить молодость, активно применяя косметические средства. Но кроме этого нужно помнить, что правильное питание может внести серьезные коррективы в происходящие изменения в организме всё еще цветущей и желающей сохранить свою красоту женщины. Жирные сорта морской рыбы содержат необходимые аминокислоты, которые замедляют процесс старения и способствуют продлению молодости. Также улучшают работу сердца и сосудов, зрение, мозговую деятельность. Продукты, содержащие белки, помогут поддерживать себя в лучшей форме многие годы. Большое количество белка находится в мясе, курице, рыбе, бобовых, яйцах, орехах и семечках. Желательно, чтобы мясо и курица были низкой жирности и не спровоцировали повышение «вредного» холестерина в сыворотке крови.

Читайте также  «Аригато» Челябинской области – победитель уральского танкового турнира

Можно ли сладкое?

Многие женщины не могут отказать себе в сладком. Для того, чтобы одновременно получить удовольствие и пользу, нужно отдать предпочтение черному горькому шоколаду. Большое количество какао-бобов, которое есть в этом источнике наслаждения, делает его чемпионом среди продуктов, содержащих антиоксиданты. Это обеспечивает нормальную работу сердца и не допускает преждевременного старения клеток организма. Умеренное количество горького шоколада препятствует образованию тромбов и даже способствует сжиганию жиров. Еще это замечательный антидепрессант. Но важно помнить, что шоколад нужно не жевать, а рассасывать. Ведь мозг получает сигнал о поступлении источника удовольствия только через несколько минут.

Необходимые нормы

Для нормального функционирования организма женщины в возрасте 30-50 лет нужно 250 грамм овощей, 150 грамм фруктов, 375 грамм молочных продуктов, около 130 граммов птицы, рыбы, мяса, яиц и бобовых, 600 грамм хлеба, картофеля и зерновых, 22 грамма жира, масла, сахара и кондитерских изделий. Если учитывать все потребности женского организма и составить собственное ежедневное меню, соответствующее возрасту, можно надолго сохранить крепкое здоровье и неувядающую красоту.

Источник: healthy-lady.ru

click-bux