Южноуральцам назвали продукты — рекордсмены по содержанию витамина С

Витамин С — жизненно необходимый микроэлемент, который защищает иммунитет от вирусов и инфекций. Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин, поэтому очень важно потреблять его в достаточном количестве с едой или в качестве пищевой добавки. Какие продукты стоит употреблять, чтобы восполнить недостаток витамина в организме, рассказали в Минздраве Челябинской области.

Аскорбинка относится к водорастворимым витаминам. Она отвечает за рост и восстановление мышц, кровеносных сосудов, десен и зубов. Влияет на состояние костей и хрящей. Помогает организму усваивать железо, нормализует процессы кроветворения. Витамин С также заживляет раны, трещины или порезы. Его часто добавляют в косметику как эффективный антиоксидант.

Норма содержания витамина в организме человека зависит от пола, возраста, особых состояний. Так грудничкам до полугода достаточно 30 миллиграмм в день. Детям до 3 лет нужно получать уже 45 миллиграмм. Подросткам от 15 лет требуется 60 миллиграмм. Для взрослых людей дневная потребность возрастает до 75 миллиграмм. Повышенную потребность в витамине С испытывают беременные и кормящие женщины — (им нужно около 95 миллиграмм аскорбинки в день) а также курильщики.

Больше всего витамина С содержится в продуктах растительного происхождения:

  • шиповник;
  • смородина, облепиха;
  • петрушка, укроп;
  • капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
  • картофель, помидоры, болгарский перец;
  • яблоки, ананасы, цитрусовые.

Что касается продуктов животного происхождения, то витамин С есть в печени и почках.

Отметим, что витамин быстро разрушается при нагревании. Поэтому при термообработке необходимо закрывать кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода. А чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому лучше есть овощи и фрукты свежими и сырыми.

При недостатке витамина у человека появляется быстрая утомляемость, отдышка при незначительной физической нагрузке, слабый иммунитет. Если не восполнить его норму, то как следствие — развивается цинга.

К слову, ранее врачи назвали самые полезные зимой продукты.

Автор: Полина Тиунова Фото: Айдар Насыров

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

Читайте также  Марокко в ООН голосует против России, но одновременно подписывает соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики
click-bux