Российская армия применила под Херсоном боевых роботов

Контрнаступление ВСУ под Херсоном, которое готовилось в течение нескольких недель, провались из-за применения российскими военными некоего секретного оружия, сообщает издание Life:

«Контратаку батальонов ВСУ остановили “прыгающие” ПТКМ-1Р, или противокрышевые мины. Они так называются, потому что в первую очередь уничтожают крышу танковой башни или корпус. Ранее Минобороны обнародовало видео, в котором показало, как работают такие “прыгающие” (сейсмические) мины. Серийное производство оружия было развёрнуто ещё в 2020 году».

На официальном сайте Рособоронэкспорта ПТКМ-1Р называют «интеллектуальным боеприпасом для борьбы с танками». Противотанковая противокрышевая мина ПТКМ-1Р разрабатывалась в середине десятых годов по заказу Минобороны РФ на нижегородском заводе им. Г.И. Петровского. Первые этапы проекта прошли с соблюдением необходимой секретности, и о его существовании рассказали только в начале 2018 года.

Позже макет новой мины начали показывать на военно-технических выставках. Первая демонстрация мины за рубежом состоялась в ноябре-декабре прошлого года в рамках египетской выставки EDEX 2021. ПТКМ-1Р привлекла внимание иностранных военных и потенциальных заказчиков. Впрочем, о конкретных экспортных заказах не сообщалось. В июле 2020 года российские СМИ сообщили о запуске серийного производства.

И вот в конце апреля 2022 года из информации «Военного обозрения» стало известно, что мины ПТКМ-1Р теперь используются не только на полигонах, но и в ходе текущей Спецоперации Z: «Новейшие изделия решают традиционный круг задач наземных мин: они поражают бронетехнику противника, а также мешают его свободному перемещению и маневру».

Внешне ПТКМ-1Р похожа на некоторые другие отечественные мины. Основные элементы помещены в центральном агрегате, на дне которого закреплено восемь подпружиненных лепестков, при помощи которых мина размещается на позиции и занимает рабочее вертикальное положение. На паре лепестков размещены сейсмические датчики цели.

Центральный агрегат мины разделён на транспортно-пусковой контейнер и боевой элемент. На его внешней поверхности находятся раскладные акустические датчики цели, а внутри помещены необходимые электронные компоненты, приводы и т.д.

На подвижном основании находится боевой элемент, отвечающий за поражение цели. Он выполнен в цилиндрическом корпусе с несколькими внешними кожухами. Изделие оснащено кумулятивной боевой частью и несет два датчика цели – активный радиолокационный и инфракрасный. Вероятно, основной корпус боевого элемента отдан под боезаряд, а боковые кожухи вмещают датчики цели.

Прыгающая мина  весит около 20 кг, из них менее трёх килограммов  приходится на боевую часть, которая способна пробивать 70 мм гомогенной брони. Это значит, что российская прыгающая мина способна пробить броню крыши немецкого танка  Leopard-2A4 (толщина брони фронтальной части башни – 70 мм, задней части – 30 мм). Будет пробита и броневая крыша американского танка M1 Abrams (защита крыши башни до люков – 70 мм и 35 мм до боеукладки).

Читайте также  Кому нельзя купаться в проруби на Крещение

Но вот толстую композитную броню толщиной от 200 до 300 мм, которая защищает крышу израильского танка Merkava Mk.4, наша «попрыгунья» не пробьет. Но эти танки за пределы Ближнего Востока не выезжают.

У прыгающей мины есть лишь один недостаток – она устанавливается на позиции вручную, то есть сапёром. Позиция для мины выбирается с учётом маршрутов передвижения вражеской бронетехники и должна находиться не далее 50 м от них.

При переводе в боевое положение мина раскрывает лепестки-опоры и становится вертикально. При этом сейсмодатчики укладываются на грунт, а акустические датчики раскладываются. Умная мина следит за колебаниями грунта, «слушает» звуки вокруг себя и сравнивает поступающую информацию с заложенной в бортовой компьютер «картинкой» конкретного вражеского объекта. Крупный источник сейсмических вибраций и звуков типа «танк» засекается на дальностях до 200 м.

Когда цель приближается на дистанцию менее 50 м – отстреливается боевой элемент. Он поднимается на высоту нескольких десятков метров, непрерывно сканируя окрестность. При срабатывании сейсмического и звукового датчиков цели «выполняется подрыв боевой части с образованием т.н. ударного ядра. Поражение бронированного объекта осуществляется в наименее защищенную верхнюю проекцию».

Наша армия получила новую мину ПТКМ-1Р, однако потенциальный противник сделал это значительно раньше. Так, аналогичная прыгающая мина под названием M93 Hornet была принята на вооружение армии США ещё в середине девяностых годов.

Сообщалось о неудачных испытаниях «прыгающей американки»: «Испытания, проведенные в сентябре 1997 года в Yuma Proving Ground дали результат – из шести мин на танк Т-72 среагировали только три, из них поразила цель только одна. Испытания в январе 1998 года – из шести установленных мин обнаружили цель три мины. Из них одна мина запустила боеголовку в ошибочном направлении, одна боеголовка промахнулась и одна поразила цель. Испытания выявили значительное влияние на боевую работу мин как низких, так и высоких температур, сильного ветра (более 5 м./сек.), снегопада, дождя, задымленности (запылённости). Также на работу радиопульта управления сильно влияют постановщики радиопомех, несанкционированные радиоизлучения (радиостанции, телестанции, радиолокаторы, близко работающие разрядники, высоковольтные сети, свечи автомобильных моторов и т.п.)».

Возможно, именно по этой причине о боевом применении прыгающих американских мин не сообщалось. Похоже, спецы Пентагона решили обойтись без столь ненадежных, на их взгляд, изделий.

Данный класс интеллектуальных мин следует отнести к автономным системам вооружений или боевым роботам. Боевым роботом является система вооружений, способная самостоятельно находить цель и не менее самостоятельно принять решение на ее уничтожение.

Читайте также  Организации Миасса в числе лучших

Первое в военной истории применение боевых роботов в войне высокой интенсивности состоялось под Херсоном в конце мая, что с полным основанием можно назвать революцией в военном деле.

По мнению китайских специалистов, использование прыгающих мин ПТКМ-1Р существенно повлияет на текущее представление о роли и месте танков на поле боя: они превратятся в весьма затратный, неэффективный и уязвимый вид техники. Окажется ли этот прогноз верным – покажет конкретная практика. Дальнейшее развитие российских боевых роботов ПТКМ-1Р может идти предположительно по их дистанционной установке, а также модернизации их до уровня барражирующего боеприпаса, который самостоятельно ищет и уничтожает цель.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Источник
Источник: u74.ru

click-bux